水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

用手机登录

用手机快速登录

搜索
查看: 181|回复: 3

[原创] 【城镇水务大会】张土乔:供水管网技术发展与展望

[复制链接]

1万

积分

4625

金钱

268

帖子

管理员

环保菜鸟

发表于 2016-12-19 15:56:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
水世界导语: 水 ” 是关系民生的重要产品,在水资源形势严峻的情况下,供水管网建设与管理存在的问题致使水资源流失,一方面给企业带来压力,另一方面影响人民的生产生活。在第十一届中国城镇水务大会上,中国计量大学党委书记,浙江大学张土乔教授就供水管网发展做了演讲。

城市供水管网技术发展与展望

张土乔 中国计量大学党委书记;浙江大学教授


                               
登录/注册后可看大图

主要内容概述:

处政策风口 供水管网问题突显

2013年国务院印发《关于加强城市基础设施建设的意见》,提出加快城镇供水设施改造与建设,积极推进城乡统筹区域供水; “ 水十条 ” 则明确要求,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2020年,全国公共供水管网漏损率控制在10%以内。

就目前来看,城市管网建设与管理明显滞后于城市建设的总体水平,存在管道漏损与爆管、管道水质、管道运行管理三方面问题。

1、管道漏损与爆管

据《中国城市供水年鉴》显示,我国城市管网平均漏损率达17.9%以上,部分城市超过25%;此外,供水管网平均爆管事故也比较多,引起城市供水危机、淹没、路面塌陷、交通中断和管网二次污染(水质下降)等次生灾害及其他社会损失。


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图

2、管道水质问题

水源切换往往导致管网出现“黄水”现象,管网腐蚀,管网水质参数(余氯、浊度等)在管网水输送过程的下降等均影响水质,进而影响健康。


                               
登录/注册后可看大图


3、运行管理问题

在供水管网的运行管理中,缺乏在线实时的优化调配,管网安全运行监管能力薄弱,管网突发污染应急处置措施缺失。

针对上述存在的问题,保证供水管网输配安全,管网整体合理设计、有效保护、加强监控、数据化管理都是现今需要做的。


                               
登录/注册后可看大图

技术是关键,且看现今发展状况

要实现和保证城镇供水管网输配安全,需要做好以下几方面。

1、供水管网水力模型

供水管网水力模型历经三个阶段的发展:


                               
登录/注册后可看大图

其主要功能有:辅助管网信息管理、管网水力状态分析、管网供水优化调度、管网事故模拟与分析、管网系统可靠度分析、监测点优化布置等。

但就目前来看,城市供水系统拓扑结构复杂,模型校核难度大尚没有足够重视管网模型的应用价值。

2、供水管网漏损监测与控制

影响漏损产销差主要因素,包括:日常免费用水量,管龄、施工质量、水表误差等

根据对不同地块的分析易发生漏损事故的管材排序大致为:

镀锌钢管 > 灰口铸铁管 > 石棉水泥管、钢筋混凝土管 > 塑料管 > 球墨铸铁管


                               
登录/注册后可看大图

影响漏损因素

漏损监测技术有:瞬边流的漏损检测,光纤传感的检测等。供水管网用运用最多的元素是阀门,智能阀门调节与多传感器耦合技术。

3、供水管网优化调度

上个世纪六十年代开始进入了供水管网调度研究,可实现监测点信息与管网模型相融合及实时模拟,准确实时的水力分析为在线调度提供了决策依据。


                               
登录/注册后可看大图

实时监控与调度系统功能

4、供水管网水质控制

通过研究发现,硫酸根离子、硝酸根离子等阴离子的浓度与金属管道的化学稳定性直接相关,阴离子高浓度时会加速腐蚀,加速余氯消耗。此外,污染物入侵对供水管网水质扩散、迁移和衰减与流速、温度等都有一定关系。

水源切换管网黄水预防与水质稳定控制技术,通过对出厂水和管网水的消毒剂浓度等的调节,抑制水源切换过程的腐蚀产物释放,使管网趋于稳定,增强对水源切换的耐受性。

“互联网+”热潮 供水管网搭上信息化快车

在智慧城市、智慧水务发展热潮下,实现智慧管网是未来发展趋势。从智慧管网角度出发,以管网水力、水质保障为基本点,建议对供水管网规划设计、智能感知、智能仿真、智能诊断、预警调度、管网安全几个方面进行研究。


                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图

附:张土乔教授演讲完整视频(点击查看)

小结:“ 节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力 ” 的十六字治水方针,将节水优先放在首位,而对于管网爆裂、“跑冒滴漏”、管理不健全等问题,加强供水管网技术研究和管理观念转变十分关键。在未来,要在保障水质安全的基础上优化规划设计理念,重视管网基础建设、推动地下空间,开发统一规范管理,充分利用物联网技术构建大数据,完善给水管网模型,提高预警系统安全可靠性。

更多精彩关注水世界订阅号:chinacitywater


                               
登录/注册后可看大图

(整理自第十一届中国城镇水务大会,张土乔教授演讲内容,未经主讲人确认)



顶一下

参与人数 1金钱 +1 UP值 +1 收起 理由
甜妹 + 1 + 1 赞一个!

查看全部

水世界教育正式上线啦

8545

积分

5730

金钱

2649

帖子

版主

请用您的手机扫一扫姚大鹏长江水环保公众号二维码

发表于 2017-1-19 10:41:16 | 显示全部楼层
非常感谢楼主!!!!!
人类不尽环保之责,拯救地球家园,迟早会自食其果!当流下你我他最后一滴眼泪时,已悔之晚矣!!

6840

积分

916

金钱

39

帖子

黄金水师

发表于 2017-4-12 15:26:31 | 显示全部楼层
要是有排水官网就更完美了

1万

积分

2575

金钱

945

帖子

铂金水师

发表于 昨天 22:39 | 显示全部楼层
资料很不错,谢谢楼主分享出来
[发帖际遇]: 临检已过,老板发明天见红包+ 3 UP值. 幸运榜 / 衰神榜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

app_左
app_右

联系管理员|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4 |网站地图

GMT+8, 2017-5-28 10:55 , Processed in 0.153127 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表