水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

用手机登录

用手机快速登录

搜索
查看: 399|回复: 8

[原创] 【微水会·第43期】银江环保:黑臭河道及流域治理整体解决方案分享

[复制链接]

1万

积分

4631

金钱

268

帖子

管理员

环保菜鸟

发表于 2016-12-27 13:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
导语:在环保政策密集出台,环境要求日益严苛,实现美丽中国的大环境下,消灭黑臭水,建设社会主义新农村是未来一段时间的环保工作重点。针对日渐打开的黑臭水及村镇污水处理市场,采用何种处理路线、合作模式、管理方式各方均在探索,本期微水会荣幸邀请到杭州银江环保技术总监王敏分享银江的治水之道,看看致力于水环境综合服务的他们以何种方式实现“水清、水活”。
重要提醒,以下核心内容有:
1、银江环保王敏就黑臭河道及流域治理的一体化设备、底泥原位消解等等八种技术设备及应用案例做详细分享介绍。
2、针对磁分离药剂投加、滤膜机运营成本、设计处理水量如何选择确定、黑臭水体如何长效运维等近十个问题进行答疑。

第43期主要内容纲要
主题:黑臭河道及流域治理整体解决方案分享
提纲:
1、公司简介
2、五水共治理念
3、银江治水理念
4、解决方案分享

分享嘉宾:王敏 杭州银江环保科技有限公司技术总监

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

内容分享
丨 面面俱到全方位击破黑臭水

                               
登录/注册后可看大图
技术一:KtIC分布式一体化截污污水处理技术

                               
登录/注册后可看大图
针对未进行截污纳管成为分散式污染源的城市黑臭水体,采用一体化处理设备,就地处理实现达标排放。
案例:

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
技术二:底泥原位消解技术
围绕底泥污染,除了常规的清淤处理,辅助底泥原位消解技术,该技术采用高效物化技术。

                               
登录/注册后可看大图
案例:

                               
登录/注册后可看大图
技术三:KtLM高效滤膜机、KtFC极速磁水分离净水设备技术
基于污染源控制基础上,围绕如何使水变清,提高水体流动性,开发了KtLM高效滤膜机深度处理、KtFC极速磁水分离净水预处理设备技术。
1、KtLM高效滤膜机
过滤介质为复合活性炭,如活性炭可重复再生利用,无二次污染,运营成本较低;该设备规模为1-10万吨不等,最小可做到5000吨;运营成本0.69元(包括电费、活性炭费用、人工费等),可将劣Ⅴ类水处理到Ⅳ类。

                               
登录/注册后可看大图
案例:
该项目处理规模为1万吨/天,设备安装于河道两边,将河道水处理后直接排回河道。

                               
登录/注册后可看大图
2、KtFC极速磁水分离净水设备技术
KtFC极速磁水分离净水设备技术主要用于预处理。针对污染较严重的水体,直接采用KtFC磁分离技术进行处理。

                               
登录/注册后可看大图
技术优势:
1)出水清澈、去除效率高、反应时间短;
2)占地小,运行成本低;
3)处理水量大,自动化程度高。

                               
登录/注册后可看大图
技术四:黑臭河道水体原位修复技术
水体变清后,采用水体原位修复技术进行下一步处理。

                               
登录/注册后可看大图
1、JIC生物带
特点:
1)寿命长,比表面积大、比重大;
2)表面具有特殊生物涂层;
3)表面吸附性强。

                               
登录/注册后可看大图
2、高效复合微生物系统
通过科学选育复合微生物群,促进水体生物激活和繁育,强化水体治理;复合微生物主要目标为去除COD、氨氮、总氮、油类。菌种有酵母菌、芽孢杆菌、硝化菌、反硝化菌等,在合适温度下12小时可见效,48小时可有效降解水中COD、氨氮、总磷等污染物。

                               
登录/注册后可看大图
案例:
菌种可进行原位投加方式。

                               
登录/注册后可看大图
3、强效降浊除藻剂
针对藻类爆发的水体开发了降浊除藻剂,可快速氧化底泥亚硝酸等有害物质,降解水中氨氮、硫化氢等,投加量为0.3-0.5g/m3。
因菌种要投入到水体中,因此需保障安全性,本产品不含氯、重金属等指标,绿色安全。

                               
登录/注册后可看大图
案例:浙江瓯江流域除藻工程

                               
登录/注册后可看大图
技术五:构建水下森林及生态浮岛

                               
登录/注册后可看大图

技术六:增氧曝气技术

                               
登录/注册后可看大图

丨 美丽乡村分散式治理显神通

                               
登录/注册后可看大图

流域分散式农村生活污水处理现状:基础设施落后,管网不健全,污水来源多、分布散、浓度高,且缺乏专业人员。
针对这种现状采用分散式一体化设备处理是好的选择。
技术路线:
采用KtIC一体化设备+KtLM滤膜机+物联网系统。根据不同处理标准要求,可以选用不同设备工艺组成,达到一级B可选用KtIC一体化设备,达到地表水可选用KtIC一体化设备+KtLM滤膜机/一体化人工湿地。

                               
登录/注册后可看大图
KtIC一体化设备
KtIC处理装置采用JIC复合生物带接触氧化工艺。装置分为集中式、小型多户式处理、单户处理多种方式,以最大限度减少管网投资。

                               
登录/注册后可看大图
特点:
1)污水收集效率高、处理效率高;
2)占地小,能耗低;
3)运行稳定,管理方便。
应用案例

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
丨 长效运维打造智能化控制系统
将物联网、互联网技术引入到河道治理中,系统包括水质监测、现场监控、设备故障报警等。通过现场取样上传至管理平台,并进行信息查询,实时了解设备运行情况,达到长效养护目的

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
再现“水清” 开启整体解决方案
1、广州荔湾区地铁A涌项目
该项目是典型黑臭水体,河涌长700m,集雨面积0.886km2,部分采取了截污措施,采取了清淤,但水质仍较差。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
2、舟山毕家支河综合治理项目

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
答疑环节
问题1:磁水分离净化设备絮凝剂的使用量在什么范围呢?
答:这个也是根据水体的污染情况来的,一般像絮凝剂投加量20-30ppm;极速磁分离预处理运营成本相对来说0.2~0.3元吨水左右。

问题2:农村生活污水技术路线中,通过一体化设备后,进入一体化滤膜机或湿地,这个怎么来确定,分别有具体案例吗?能否大致介绍下?
答:如G20峰会上使用的是KtIC一体化设备+一体化滤膜机,主要指标可直接处理到接近地表水标准;KtIC一体化设备+人工湿地主要应用于要求达到一级A标准的项目,如贵州凯里新农村项目,经过处理后出水达到一级A标准。

问题3:黑臭河道治理中,河道中曝气设备的设置,贵司是如何考虑的?曝气量,设备数量,选型还有运维期间设备起停周期等等。
答:根据黑臭水体的工程实践,由于河道的长短、曲直等情况各异,曝气设备的设置不尽相同,如直的河道可设置曝气管,对于弯曲河道可采用单点式曝气;所以曝气设备的设置还是要考虑河道的实际情况。
曝气量考虑主要有两个方面,一是水体本身污染物完成生物处理过程的需氧量,二是水体达到水质标准的溶解氧浓度。曝气设备数量,如管式曝气一般以500-1000m作为区限,喷泉曝气或单点曝气一般可根据服务面积控制设备数量。
后期设备启停周期也是根据水体溶解氧情况确定,一般白天光合作用较强时,会采用曝气+停止+曝气的方式。另外,曝气也要结合监测如氧化还原电位、溶解氧等来控制曝气时间。

问题4:臭水河体修复,最难的是什么,工期和模式?
答:根据这些年黑臭水体治理经验,我们认为最难的是能否真正做到对污染源的截污处理。如果污染源处理不净,整个设施及运营成本相对会比较高;因此,最重要的是控制污染源,包括外源污染、底泥污染均需投入较大经历。
黑臭水体修复工期,从我司经验来看,相对来说是较短的,大概是在一个多月;模式较多,还没有具体明确,我们公司目前主要以政府购买服务(即政府提出水质标准并付费,公司提供设备)的形式进行。

问题5:调试期间,滤膜机对整个水体的循环处理周期是?或者滤膜机设计处理水量是如何选择确定呢?
答:滤膜机设计水量的确定一般做如下考虑:如对河流进行处理时,满足预定时间使其循环一遍,可根据河流总水量,确定每天处理规模,从而确定滤膜机设计处理水量。整个滤膜机占地面积非常小,停留时间十几分钟。

问题6:河水处理滤膜的运营成本都是0.69元?规模大了以后不是一般都有优势吗?
答:活性炭滤膜机运营成本是0.69元。因为该设备主要针对水质深度处理,0.69元包括活性炭再生、电费、人工等;设备不是每天都运行,主要针对项目运行初期及应对突发污染,使水体快速变清。
KtLM活性炭滤膜机与KtFC快速磁水分离分离机相比最大的优势在于产生的污泥量相对较少,对于一些有污泥困扰的水域具有一定优势。

问题7:黑臭水体治理后怎么保证后期长期的水体洁净,源头治理是难题,设备是否长期跟踪检测治理?长期的治理费用怎么估测?
答:黑臭水体治理后要长期保证洁净,需对污染源进行截污处理,如截污纳管或分散式一体化设备就地处理达标排放。我们的黑臭水体设备,如KtLM、KtFC不是一直运行的,主要是短期运行或针对突发污染及快速水体变清;当水体变清或运行稳定后,设备会停用,后续主要依靠生物修复。
长期治理费用包括设备投资及长期运维,费用估算一般按照水体污染程度、水体所要达到的要求,按照每平方进行投资。

问题8:ktIC+湿地这种有北方的案例吗?不知道运行效果如何?
答:这种模式在河北邢台巨鹿县有应用。整个一体化设备采用地埋式,由于北方冬季温度相对较低,湿地处理效果会相对差一点,整体出水也能达到一级B及以上标准。

结束语
面对现今河道黑臭及不容乐观的状况,专注于分散式水处理的银江环保给出了自己的治水之道。本期微水会中,王总分享了以下几部分主要内容:
1、就银江环保相关发展及业务领域做简要介绍;
2、黑臭河道及流域治理关键技术及其特点和应用,针对不同环节应用不同技术及设备,包括分散式一体化河道截污处理、底泥原位消解技术、KtLM高效滤膜机、高效KtFC极速磁水分离净化器技术、河道水体原位修复技术、构建水下森林及生态浮岛等。为实现长效养护与物联网及互联网技术结合,打造智慧化管理平台。
3、面对城中村及农村生活基础设施落后,管网不健全、缺乏专业人员及点多分散的状况,提出KtIC分散式处理模式,制定KtIC一体化设备+KtLM高效滤膜机+物联网技术处路线。
答疑环节,王总就黑臭水体长期治理及效果保证、农村一体化设备与滤膜机及湿地结合、磁分离药剂投加、滤膜机运营成本、设计处理水量如何选择确定等问题给予了解答。
纵观以上,无论是黑臭河道及流域整治还是村镇生活污水处理,把控源头是首要,并要长效养护和运维,借助“互联网+”实现管理也是必然趋势。
更多精彩内容欢迎关注水世界订阅号:chinacitywater

                               
登录/注册后可看大图




顶一下

参与人数 1金钱 +2 UP值 +2 收起 理由
甜妹 + 2 + 2 很给力!

查看全部

[发帖际遇]: 星若羽天将高盐废水处理得妥妥得,赚了2 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
清啦

12万

积分

9208

金钱

9650

帖子

版主

一水一世界

2012年度优秀主题帖勋章优秀新版主勋章季度优秀版主勋章2013年“十大风云人物”勋章2015守护天使

QQ
发表于 2016-12-27 14:11:30 | 显示全部楼层
很不错的黑臭河水体宣传技术
一花一草木,一水一世界;上善若水

1万

积分

4631

金钱

268

帖子

管理员

环保菜鸟

 楼主| 发表于 2016-12-27 14:12:23 | 显示全部楼层
微水会第43期内容,姗姗来迟,欢迎大家查看。同时欢迎大家积极参与本周四微水会

16万

积分

2万

金钱

4万

帖子

版主

2016竞拍达人2012年度“十大风云人物”勋章竞拍勋章季度优秀版主勋章2013年“十大风云人物”勋章2015守护天使2015版主管理勋章领袖

发表于 2016-12-27 14:42:23 | 显示全部楼层
来此看看,意义不大,这类东西轮不到我们来做!
欢迎大家来水世界,共享水处理技术资源!

2189

积分

266

金钱

18

帖子

白银水师

发表于 2017-1-12 12:07:24 | 显示全部楼层
这个案例挺详细的,学习了!!!

7267

积分

3017

金钱

393

帖子

黄金水师

QQ
发表于 2017-2-7 14:14:50 | 显示全部楼层
今天才来,好好学习一下

7267

积分

3017

金钱

393

帖子

黄金水师

QQ
发表于 2017-2-8 10:33:42 | 显示全部楼层
详细介绍了,先学习学习

378

积分

117

金钱

16

帖子

初级水师

发表于 2017-3-22 15:39:38 | 显示全部楼层
很不错的资料,学习了先收藏了。慢慢来理解。目前水体治理技术众多,可用的,有效的不多。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

app_左
app_右

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4 |网站地图

GMT+8, 2017-7-24 02:44 , Processed in 0.308564 second(s), 49 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表