水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

用手机登录

用手机快速登录

搜索
查看: 288|回复: 8

[原创] 专家说:多管齐下合力抓好村镇污水处理

[复制链接]

1万

积分

4658

金钱

268

帖子

管理员

环保菜鸟

发表于 2016-12-29 09:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
水世界导语:由于长期实行的城乡二元结构,导致城乡公共资源配置严重不均衡,在农村基础设施建设方面投入严重不足。为改善村镇人居环境,建设美丽乡村,近年来,村镇污水处理领域的走俏程度及热度不减,作为未来污水处理的主战场,明确思路,探索一条适合农村特点、可复制、可持续的村庄生活污水治理模式及路径将是接下来一段时间的重点。
市场走俏 瓶颈犹存
据住建部相关建设公报显示,截至2015年末,全国城市污水处理率 91.9%,县域污水处理率 85.22%,11.4% 的行政村对生活污水进行了处理。低处理率的村镇污水,未来具有巨大潜在市场。

                               
登录/注册后可看大图
我国农村污水处理技术 类型多,质量良莠不齐,已建成设施运行率低 是业内普遍熟知的。

                               
登录/注册后可看大图
就目前看,我国村镇排水基本为 合流制;系统较为分散,排水下游多为鱼塘、道路边沟、自然湿地、河道等。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
大部分村庄排水设施修建时间较长,损坏或淤堵现象严重;大部分农户自建有化粪池或渗井,杂排水一般直接排出院外漫流或接入排水沟。

                               
登录/注册后可看大图

面对我国村镇污水处理法规标准的不配套、保障机制不健全、设施运行“晒太阳”的瓶颈及尴尬现状,村镇污水需解决三方面问题,即:
1)如何选择适宜的技术和保障质量;
2)如何实现污水处理设施长效运行;
3)如何实现有效监管。

技术、运营与监管如何着手?
众所周知,日本、美国、欧盟等在村镇污水处理领域均取得了显著成效,这为我国村镇污水处理提供了一定借鉴,但由于国情的不同,照抄照搬显然不可行,走出中国特色才是正道。
对于村镇污水治理,应优先按照 “以城带村、以镇带村” 模式,不具备接入城镇污水处理厂的,遵循 “因地制宜、生态循环、适合运行、技术成熟、就近回用” 原则。
1、体制机制

                               
登录/注册后可看大图
村镇污水处理需加快相关标准及规范的制定,不应要求过高的排放标准,科学系统的予以决策,合理规划、高效组织。
2、技术路线
鉴于我国村镇污水水质水量变化大,单位能耗较高,且缺少专业运行人员。因此,我国村镇污水处理技术需满足 抗水质水量变化,低维护、简运行,低能耗 的条件。
技术选择上要以改善卫生条件、坏境质量、保障生态安全为首要要求,可结合村庄排水现状、经济发展水平等确定合理的排水体制,确定采用分户处理、村落集中就近处理,还是纳管区域集中处理模式。
目前,不少涉足村镇污水处理市场的企业,也都针对性的给出了自己的治理技术或解决方案,被大众熟知的有在前几期微水会上介绍过的桑德SMART、合续高效反省器&中国罐、银江环保KtIC一体化设备等。

                               
登录/注册后可看大图
桑德SMART-PFBP多级生物接触氧化

                               
登录/注册后可看大图
KtIC分散式一体化设施

                               
登录/注册后可看大图
合续高效反应器
3、运营管理
对于污水处理设施的运营,应通过专业机构提供运行、维护,这样有利于保障设施的正常运行和日常监管,积极寻求建管一体化;借助现今较为热门的互联网技术实现智慧化监控监管。

                               
登录/注册后可看大图
智慧化管理平台
政府与企业要强化沟通,明确和落实责任主体;依靠财政补贴的同时,扩大社会力量,借力PPP等模式,充分发挥市场机制作用。
小结:我国村镇情况复杂,各区域水质差别大,实现污水有效治理,还需健全村镇污染治理的有效组织和管理体系、标准法规体系;因地制宜科学决策、规划及选用技术;建立完善质量保障机制、资金保障机制及长效运营与有效监管机制。

(整合自第十一届水务大会中国人民大学环境学院副院长王洪臣、住建部农村污水处理技术北方研究中心主任刘俊新、北京市政设计研究总院六所副总工程师赵志军演讲ppt)

微水会 · 第44期

主题:PASG乡镇污水处理技术介绍
时间:12.29 周四 晚 20:00
地点:水世界丨农村小城镇污水处理微信群(加入请在微信订阅号chinacitywater回复:0)
提纲:
1、工艺流程简介
2、PASG技术的特点和优势
3、工程案例分享
4、提问时间

分享嘉宾:曹启明 博士,中天蓝瑞环保科技集团副总工
企业简介:
中天蓝瑞环保经过20多年的技术积淀和发展,以先进的 “ PASG污水处理技术 ” 在乡镇污水处理领域迅速崛起。集团核心技术——“就地分散式污水处理兼园艺化技术(PASG技术)”,具有运营成本低,无噪声,无臭气,占地小、系统成熟稳定的突出优势,获得国家四项发明专利和十多个实用新型专利。该技术于2015年11月被中国环境保护产业协会水污染治理委员会认定达到国内先进水平。2016年7月,中国环境科学学会鉴定PASG技术达到国内领先水平,2016年11月PASG技术又获得了国家知识产权局颁发的优秀专利奖。截止2016年12月,中天蓝瑞环保已经在北京、厦门、东莞、湖南、云南、贵州、四川等省市完成了数百项污水处理工程,获得了当地客户和政府的高度认可。
企业图片:

                               
登录/注册后可看大图

更多精彩扩展内容,欢迎关注水世界订阅号:chinacitywater



                               
登录/注册后可看大图



顶一下

参与人数 1金钱 +1 UP值 +1 收起 理由
甜妹 + 1 + 1 很给力!

查看全部

清啦

1万

积分

4658

金钱

268

帖子

管理员

环保菜鸟

 楼主| 发表于 2016-12-29 09:56:46 | 显示全部楼层
本周微水会内容,八点正式分享,欢迎大家关注&积极参与哟

2965

积分

793

金钱

130

帖子

白银水师

发表于 2017-1-17 08:52:28 | 显示全部楼层
期待吧,希望真的能够把环保放在第一位,不再是形式上的

13万

积分

5万

金钱

2万

帖子

超级版主

2016优秀版主2016知识特工竞拍勋章月优秀水友勋章2013年年度优秀水友勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
发表于 2017-1-17 19:21:34 | 显示全部楼层
农村污水治理,刻不容缓,因为现在不像过去了,有机肥的收集比较容易,现在都是浪费水比较严重,污染明显需要治理。
[发帖际遇]: 恭喜寂寞,在水世界找到对的人,增加3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
舍得舍得,有舍有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。

1668

积分

190

金钱

35

帖子

白银水师

发表于 2017-2-15 11:56:56 | 显示全部楼层
干了一年的村镇污水处理,运营困难。建设完了后很难运营,跑冒滴漏太严重

1677

积分

530

金钱

53

帖子

白银水师

发表于 2017-6-14 13:08:09 | 显示全部楼层
农村污染治理问题,一直都是需要重视的,分散小型化的处理模式,需要能真正利用起来,不至于水处理设施放在太阳底下闲置

2万

积分

3322

金钱

994

帖子

禁止发言

发表于 2017-7-6 09:56:51 | 显示全部楼层
早上好,进来学习学习

10万

积分

2万

金钱

4万

帖子

超凡水师

2016优秀水友2016霉运拜拜2016知识特工竞拍勋章月优秀水友勋章2013年年度优秀水友勋章2015守护天使2015水友发帖勋章领袖

发表于 2017-7-6 14:35:15 | 显示全部楼层
首先要解决治理得钱如何能足额投资到治理上
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

app_左
app_右

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4 |网站地图

GMT+8, 2017-8-22 09:42 , Processed in 0.164129 second(s), 47 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表