水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

用手机登录

用手机快速登录

搜索
查看: 213|回复: 5

[原创] 【微水会·第45期】以广州市南方地区为例---探讨农村污水设计注意要点

[复制链接]

1万

积分

4087

金钱

245

帖子

管理员

环保菜鸟

发表于 2017-1-11 17:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
导语:村镇污水与市政污水 在水质水量排放特征上有诸多不同,故不能应用市政污水处理的思想进行村镇污水处理。与市政污水相比,村镇污水较晚的起步,在监管,标准等方面还有待进一步完善,且污水工艺较为多样化,设施运行率低,管网建设滞后。因此,在进行农村污水处理设计时要遵照相关规范,结合现状,把控好设计要点,为后续的施工建设和运行维护夯实基础。本期微水会就十分荣幸的邀请到广东省冶金建筑设计研究院给水排水设计师翟林以广州南方地区为例,分享在农村污水设计中的经验。

重要提醒,以下核心内容有:
1、广东省冶金建筑设计研究院给水排水设计师翟林以广州南方地区为例,详细分享了在农村污水处理中污水收集管网、污水处理站设计布设要点,并就不同情形下的管道布设形式给出自己的经验及建议。
2、就农村污水总磷、总氮达标及去除,污水处理一体化设备,人工湿地应用,运营维护人员配置等近十个问题给予详尽解答。

第45期主要内容纲要

主题:广州市南方地区农村污水设计
提纲:
1、广州市南方地区农村现状排水简介
2、广东省有关农村污水设计指引及规定
3、农村污水设计要点
4、互动讨论环节

分享嘉宾:翟林 给水排水设计师广东省冶金建筑设计研究院

                               
登录/注册后可看大图
内容分享
农村污水处理尚处起步 明确要点很关键
1、主要设计原则

                               
登录/注册后可看大图
     合理确定排水体制:目前农村污水治理分两种形式,一种为粗放型,主要为找到 村落合流排水口,以截污形式进行治理,在现在比较热的整县整区PPP项目中较为常用;另一种为入家入户收集污水,保障污水的收集率,这也是本次讲座的主要内容。
     减少泵站数量:泵站会涉及到用地及用电。
2、污水收集管网及污水处理站总体布置要点

                               
登录/注册后可看大图
     转输管线过多,很容易导致管道埋深较深,对造价产生不良影响。
3、污水量及水力计算

                               
登录/注册后可看大图
     每人每天设计用水量选取时建议参考现状供水量进行核算,相对合理度更高。在水力计算中,一般考虑3倍的截流倍数,一方面是考虑远期发展,二是由于农村污水后期管养相对较麻烦,预留一定空间。
     就目前,在水力计算和管径选取方面有一对很大的设计矛盾:一个设计思路是管径做大,坡度做小,以减少埋深,控制造价;其缺点是水力条件差,后期维护费高,管道易堵塞。另一个思路是管径做小,坡度做大;这一思路的优点是水力条件好,管道堵塞概率小,维护简单;但埋深增加,投资相对高。这两种设计思路的前提均是保障设计管道具有足够的排水能力。
4、污水处理站工艺选择

                               
登录/注册后可看大图
    南方地区农村污水处理主推工艺为一体化设备,业主较喜欢运行维护简单、技术成熟、占地面积较小的工艺。
5、管道布置形式

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
    这里的河堤指内河涌河堤,一般宽度在6-10m之间。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
    方式三一般有两种形式,一是做雨水箱涵或盖板沟,另一种是做雨水管。对于农村污水收集还是应坚持雨污分流。

                               
登录/注册后可看大图
    老旧小区可以采用盖板沟或混凝土箱涵;城中村可以做混凝土箱涵,较为偏远的村庄采用盖板沟也是可行的。

                               
登录/注册后可看大图
    挂管形式一般是不推荐的,使用年限不长,且景观性较差。

                               
登录/注册后可看大图
    就南方地区来看,方式四中管道布设采用箱涵较为合适,因为村民侵占河涌现象较为普遍,箱涵可减少侵占,但由于箱涵对河道断面缩减较为严重,在建设时还是要满足规划中最小的过水断面要求,以保障河涌自由的防洪排涝能力。箱涵较适用于城中村内河涌整治。

                               
登录/注册后可看大图
    方式五一般适用于山下的村庄房屋,水塘兼具 排污、防洪排涝功能。
6、污水最终去向选择

                               
登录/注册后可看大图
   如上图所示,其中红色部分做污水处理站,蓝色部分接入市政管。根据村庄区位选择不同去向。

以案例看农村污水设计要点如何运用
     首先初步了解下广州南方地区的排水现状及管网现状。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
方案选择案例:

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
     方案1:以分区处理为主要形式,污水处理场站布置较多且以区块划分,一方面可以减少管网的长度,另一方面让村民心理可平衡。
    方案2:场站数量少,转输管线较多,场站布置在中轴线上。这样布置的缺点一是转输管线太多,在用地上难以协调;二是跨区,在后期施工中难以协调。
方案对比如下:

                               
登录/注册后可看大图
    从施工可行性和经济性上综合比较来看,方案1相对来说有些明显的优点。
管道布置案例:

                               
登录/注册后可看大图
    周边有一些市政管网,农村污水可进入市政管网,以减少场站建设和维护。

                               
登录/注册后可看大图
分区分块处理总图

答疑环节
问题1:对于农村污水处理工艺的选择,表格中对人工湿地“推荐”但讲课中提及运行中反映不是很好,是否湿地用于微污染的河道整治会更合适呢?广州地区的农村污水进水水质情况大概如何?
答:推荐人工湿地是因其费用较低,南方地区也有一些应用案例,但其运行效果不佳,现在在设计阶段的农村污水已经逐渐摒弃人工湿地这种污水处理工艺;通过比选一般选用一体化。在做微污染河道整治、湖泊治理、城市内河流域整治时采用人工湿地是合适的,典型的如南宁那考河PPP项目。
      广州地区农村污水进水水质与该地区城镇污水处理厂进水指标相比略高,毕竟截流式设计相对较少、受雨水冲击影响比较小。

                               
登录/注册后可看大图
水质特征
问题2:项目设计是基于现状(无远期规划)和行政区划?
答:大部分设计是基于现状,因为一些村镇无规划。有规划的村镇是参照村镇的规划,无远期规划的村镇是参考现状,酌情参考所在城市总体规划和相关污水规划。

问题3:农村污水总磷能否达标?
答:农村污水总磷去除也是个人比较关注的点,目前已在运行阶段的处理工艺,总磷达到一级B是可以的,但更高的标准好像难以保证。农村污水现有的一些处理工艺对总磷的去除效果是比较差的,但近期的运行基本上是可以达到要求。

问题4:农村污水常用消毒形式有哪些?运行效果如何?
答:我个人做过的有两种形式,一是投加氯片,另一个是采用紫外消毒。紫外消毒所做案例较少,氯片消毒效果也还未进入施工阶段。农村污水消毒是近一两年随主推工艺的变化提出的相应要求。

问题5:人工湿地处理农村污水,产生污泥多不多?一般这些污泥如何固液分离?
答:因为人工湿地处理农村污水的案例没有做过,所以对其污泥产生量及固液如何分离不能给出具体解答。就农村污水处理 目前不主推人工湿地,一是由于业主不愿意提供太多用地,二是运行较为麻烦。

问题6:对于刚才总磷去除问题,运营群群友讲到在进行农村污水处理时,除采用生物除磷还辅助了化学除磷,对此,您如何看?
答:就我个人而言,在设计中没有再加入化学除磷进行辅助;实际运营中一般也没有加辅助的化学除磷,除非有些地方管网建设不太好或其他原因,运营单位会考虑添加化学除磷。
      不添加化学除磷还有一个原因是国家对于农村污水排放的监管,没有城镇污水处理厂严格,如果某一时段有超标排放,也不会过于追究。

问题7:目前,农村污水处理是一体化设备还是像污水处理厂一样?
答:进行农村污水处理时不能用城镇污水处理的思想,在农村污水处理上监管没有城市严格,且相关标准国家也未进行出具(目前农村污水处理的排放标准是参照城镇污水处理厂的排放标准),因此布置形式和工艺选择也具有多样性。
      之前一批农村污水处理主要是靠生物+植物的方案(如氧化塘、人工湿地等)。现在的一体化处理设备整个工艺流程与城镇污水处理厂是一样的,但其除了配备有前端预处理,将后段做成了集成模式,在布置形式及占地上有区别,可以说其更加集成化,这个主要考虑占地。此外在农村污水处理领域还有大型社区,其采用的污水处理工艺与城镇污水处理厂工艺类似。

问题8:氨氮和总氮达标情况如何?不需要另外添加碳源吧?
答:氨氮和总氮基本上可以稳定达到一级B标准。农村污水与城镇污水厂收集形式不太一样(主要是管网建设方面,目前城镇污水处理厂的市政污水管网中截流式合流制占有很大的比例,导致城镇污水处理厂的进水指标受雨季影响较大),碳源基本可以保障,一般不需要投加碳源。

问题9:对农村污水运营及维护人员配置在设计时是如何考虑的?
答:农村污水运营和维护上,一般情况一个村庄会预留1个管理和工程技术人员,3个直接生产人员和1个服务人员,总共预留5人;但在实际运营中,村庄会根据其实际需求进行人员配备。
      现今,农村污水处理后期管养和维护是热点问题。接触到的现有农村污水处理项目大多还是由政府进行管养和维护;个人有了解到有个别村镇建设的较大型污水处理站是交于专门的环境公司进行管养维护。如果是以 PPP打包模式 进行的污水处理项目,是有专门的队伍进行负责。
     由于现今农村污水管理体系不及城镇污水处理管理体系完整,在人员编制上不确定因素较多。目前人员配置选择的标准是《小城镇污水处理工程建设标准建标148-2010》

结束语:农村环境污染沦为“老大难”问题良久,在绿色发展理念的倡导下,被忽视多年的农村问题得以重视。就目前看,农村污水处理设施存在“晒太阳”现象,且污水管网建设滞后。
      本期微水会,翟工以广州南方地区为例,就农村污水处理设计进行了分享。首先就该地区的现状简要介绍,后以相关政策法规作为设计依据,详细分析了农村污水管网设计中所要遵循的要点,其中涵盖设计原则、布设要点。接着指出农村污水管道布设形式需根据不同情形区别对待,并分别进行了对比,以根据不同情况选择适合的布设形式。最后辅以实际案例进行讲解。答疑环节,就水友提出的人工湿地应用,农村污水总磷去除,农村污水消毒形式,氨氮及总氮达标,运营人员配置等问题进行了详尽解答。
       管网建设的薄弱,在一定程度上影响了污水处理设施的运行效率。因此,给予管网建设重视,做好规划设计,全方位考虑地形、经济等条件,将适宜的技术与之配套。污水设施与管网配套建设在村镇污水处理中至关重要,且趋势日渐明显。

更多精彩欢迎关注水世界订阅号:chinacitywater

                               
登录/注册后可看大图



顶一下

参与人数 2金钱 +1 UP值 +3 收起 理由
甜妹 + 1 + 1 赞一个!
zhuwei12 + 2 赞一个!

查看全部

[发帖际遇]: 星若羽天成功帮助水世界老王解决难题,增加2 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
水世界论坛广告

1万

积分

4087

金钱

245

帖子

管理员

环保菜鸟

 楼主| 发表于 2017-1-11 17:22:07 | 显示全部楼层
微水会第45期内容发布了哟,本期翟工讲的很全面,值得一看

4616

积分

2453

金钱

431

帖子

黄金水师

发表于 2017-1-11 23:33:27 | 显示全部楼层
认真学习 这些精彩的资料,好感谢!

2350

积分

519

金钱

259

帖子

白银水师

发表于 2017-1-12 11:09:06 | 显示全部楼层
好好学习下,这些资料,感谢分享

5417

积分

4403

金钱

873

帖子

黄金水师

发表于 2017-2-12 14:39:31 | 显示全部楼层
听说是极好的东东,来瞧瞧啊。

286

积分

144

金钱

12

帖子

企业用户

发表于 2017-3-23 10:02:28 | 显示全部楼层
好好学习下,这些资料,感谢分享啊
[发帖际遇]: 老板发红包了 杜--, 1 金钱进入口袋. 幸运榜 / 衰神榜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

app_左
app_左

联系管理员|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4 |网站地图

GMT+8, 2017-3-31 00:40 , Processed in 0.150428 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表