水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 73|回复: 0

[新闻] 新疆塔里木河流域近80万亩胡杨林获生态补水

[复制链接]

1万

积分

7073

金钱

2795

帖子

铂金水师

请用您的手机扫一扫姚大鹏长江水环保公众号二维码

发表于 2017-2-23 14:17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式



马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
新疆塔里木河流域近80万亩胡杨林获生态补水2017-02-22 14:51     来源:新华社
      新华社乌鲁木齐2月22日电(记者 张晓龙)中国科学院新疆生态与地理研究所最新统计,去年新疆塔里木河流域胡杨林区启动生态输水工作以来,已有79.5万亩胡杨林获得生态补水,生存环境得到改善。

      记者从新疆塔里木河流域管理局获悉,去年,塔里木河干流完成第17次向下游生态输水,同时通过河道引水漫灌、抬升地下水位等为胡杨林区应急补水,补水量共计5.87亿立方米,达到计划补水量的120%。

      我国最长的内陆河——塔里木河全长1321公里,流域面积102万平方公里。大片原始胡杨林分布在流域中下游河道两侧,林区总面积逾1500万亩,是绿洲重要的生态屏障。

      去年6月,新疆启动塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,开展了以胡杨林区水事治理和清理非法开荒为主的专项治理。两个月后,塔里木河流域管理局利用汛期来水的有利时机,全面启动胡杨林区生态输水工作,向南疆巴楚县、沙雅县、轮台县境内的重点胡杨林保护区应急补水。

      新疆生态与地理研究所研究人员提出,针对胡杨林区的水事治理,既拯救了胡杨林植被、提高了林区自然恢复能力,也改善了以胡杨林区为依托的植被生存环境,促进了林下土壤种子库萌发和胡杨萌蘖更新。

      科研部门监测还显示,生态输水还改善了黑鹳、苍鹭等珍稀野生保护动物的栖息环境,增强了塔里木河流域生物多样性和生态系统稳定性。
人类不尽环保之责,拯救地球家园,迟早会自食其果!当流下你我他最后一滴眼泪时,已悔之晚矣!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4|网站地图

GMT+8, 2020-4-2 23:41 , Processed in 0.150918 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表