水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 25|回复: 6

[资料] 夏季高温天气施工注意事项

[复制链接]

18万

积分

8万

金钱

4万

帖子

超级版主

2016优秀版主2016知识特工竞拍勋章月优秀水友勋章2013年年度优秀水友勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
发表于 2020-3-9 15:45:59 | 显示全部楼层 |阅读模式



马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
夏季高温天气施工注意事项

夏季高温天气施工注意事项.rar

77.28 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 -1

舍得舍得,有舍有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。
清啦

18万

积分

8万

金钱

4万

帖子

超级版主

2016优秀版主2016知识特工竞拍勋章月优秀水友勋章2013年年度优秀水友勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
 楼主| 发表于 2020-3-9 15:46:22 | 显示全部楼层
夏季高温天气施工注意事项
一、夏季高温天气施工准备工作
1、项目部应成立高温施工紧急情况应急领导小组,负责应急救援工作的指挥、协调工作,由项目经理担任领导小组组长。
2、夏季高温到来之前,组织有关人员按照方案要求进行技术交底,提出夏季高温计划,为施工提供技术准备。
3、及时调整炎热季节的上下班时间,合理安排作息时间。
4、保证干净卫生的茶水供应和提供按劳动规定应享受的待遇。
5、食堂饮食要卫生,保证工作人员健康。
6、浇筑混凝土之前,一定要将模板浇水湿透。
7、浇筑好的混凝土养护工作要得到高度重视,要在混凝土初凝后,及时得到养护,用草包覆盖,并浇水养护,避免混凝土表面水分蒸发过快,使混凝土表面发生开裂。
8、根据气候气温情况,及时配合做好混凝土配合比和坍落度的调整工作,满足施工要求和质量标准。
9、项目部配备的主要药品如下:感冒药、发烧药、腹泻药、消炎药等治疗药品及仁丹、十滴水、正气水、菊花茶、降火凉茶、绿色保健食品等。
二、夏季高温天气砌体工程施工技术措施
1、高温季节砌砖,要特别强调砖块的浇水,除利用清晨或夜间提前将集中堆放的砖块充分浇水湿透外,还应在临砌之前适当地浇水,使砖块、片石保持湿润,防止砂浆失水过快影响砂浆强度和粘结力。
2、砌筑砂浆的稠度要适当加大,使砂浆有较大的流动性,灰缝容易饱满,亦可在砂浆中掺入塑化剂,以提高砂浆的保水性和易性。
3、砂浆应随拌随用,对关键部位砌体,要进行必要的遮盖、养护。
4、掺微沫剂的砂浆,必须严格遵照使用说明拌制。
三、夏季高温天气混凝土施工技术措施
(一)混凝土的配置、搅拌和运输
1、原材料储存、降温要求:
⑴ 应对水泥、砂、石的储存仓、料堆等进行遮阳防晒处理,或在砂石料堆上喷水降温,以便降低原材料进入搅拌机的温度。
⑵ 采用冷却装置冷却拌和水,并对水管及水箱加遮阳和隔热设施,也可在搅拌水中加碎冰来降低拌和水温。
⑶ 水泥进入搅拌机的温度不宜大于40℃。
2、混凝土配合比设计应考虑坍落度损失。
3、搅拌站料斗、储水器、皮带运输机、搅拌楼都要采取遮阳措施,尽量缩短搅拌时间。应经常测定混凝土的坍落度,调整混凝土的配合比,以满足施工所必须的坍落度要求。
4、混凝土宜选用水化热较低的水泥。当掺用缓凝型减水剂时,可根据气温适当增加坍落度。
5、宜尽可能在棚内或气温较低的晚上或夜间搅拌混凝土,以保证混凝土的入模温度满足设计要求。当设计未规定时,混凝土的入模温度不宜高于30℃。
6、采用混凝土运输搅拌车运输混凝土。有条件的混凝土运输容器应设防晒设施,尽量缩短运输时间。运输混凝土过程中宜慢速搅拌混凝土,不得在运输过程中加水搅拌。
(二)混凝土的浇注
1、高温期浇筑混凝土前,应作好充分准备,备足施工设备,保证连续进行浇筑。混凝土从搅拌机到入模的传递时间及浇筑时间要尽量缩短,并尽快开始养护。
2、混凝土浇筑宜选在一天温度较低的时间内进行。
3、浇筑场地应遮荫,以降低模板、钢筋的温度,也可在模板、钢筋和地基上喷水以降温,但在浇筑时不能有附着水。
4、应加快混凝土的修整速度。修整时,可用喷雾器喷少量水防止表面裂纹,但不准直接往混凝土表面洒水。
5、混凝土浇筑前应将模板或基底喷水润湿,浇筑宜连续进行。
(三)混凝土的养护
1、项目部应根据各自的水源及交通状况制定保湿养护用水的具体措施。
2、混凝土浇筑完后,表面应立即覆盖清洁的塑料膜,初凝后撤去塑料膜,用浸湿的粗麻布覆盖,并经常洒水,保持潮湿状态最少7天。当条件许可时,也可采取在混凝土表面喷雾降温、湿润空气等养护措施,在模板底部采取预先冷却的技术措施等。保湿养护期间,应采取遮阳和挡风措施,以控制温度和干热风的影响。
3、混凝土拆模后的洒水养护宜用自动喷水系统和喷雾器。湿养护应不间断,不得形成干湿循环。
4、在混凝土浇注完毕后应对混凝土进行保水潮湿养护,养护时间满足下表要求:

5、夏季施工混凝土保湿养护至关重要,直接影响到混凝土的强度及耐久性。工地负责人必须安排专人负责,盯岗到位。工点主管工程师、质检员至少每日检查一次。
6、各工点必须制作混凝土养护标牌,在混凝土浇筑完毕后,在养护标牌上注明开始养护时间、结束时间。
(四)质量检验
1、混凝土浇筑与养护时,环境温度每日检查4次,并作好检查记录。当温度超过热期规定的要求时,混凝土拌和时应采取有效降温、防晒措施,以保证混凝土的浇筑质量,否则应停止施工。
2、混凝土热期施工除应留标准条件养护的试件外,还应制作相同数量的试件,并将其置于与结构相同的环境条件下养护,检查混凝土强度以指导施工。
3、在混凝土浇筑前,应通过试验确定在最高气温条件下混凝土分层浇筑的覆盖时间,施工时应严格控制,不得超过。
4、在混凝土的浇筑过程中,应严格控制缓凝剂的掺量,并检查混凝土的凝结时间,以防因缓凝剂掺量不准造成危害。
四、夏季高温天气高空作业施工技术措施
1、高空作业人员应佩带工具袋,工具应放在工具袋中不得放在钢梁或易失落的地方,所有手工工具(如手锤、扳手、撬棍、,应穿上绳子套在安全带或手腕上,防止失落伤及他人;
2、必须严格执行各类防火防爆制度,易燃易爆场所严禁吸烟及动用明火,消防器材不准挪作它用。电焊、气割作业应按规定办理动火审批手续,动工前应向总包单位提出...,并健全制度,在焊接层以下设立防火监护人,保证焊渣不引起其它单位起火;严格遵守十不烧规定,严禁使用电炉。施工现场配备有一定数量干粉灭火器,落实防火、防中毒措施,并指派专人值班;
3、焊氧氯、乙炔、油漆等易爆、易燃物品,应妥善保管,严禁在明火附近作业,严禁吸烟;
4、接平台上应作好防火措施,配备带有沙的接渣斗,防止火花飞溅;设置看火人员,防止焊渣溅落引起火灾。
五、夏季高温天气装修施工技术措施
1、施工现场悬挂安全醒目标语,随时提醒施工人员注意安全,进入施工现场必须戴安全帽,2米以上高空作业必须佩带安全带并系在牢固结构上,专人检查使之保持安全状态;
2、注意材料的堆放、保管。木质材料等应注意避免在阳光下暴晒,应及时将材料运至室内,并放在通风干燥的地方,否则材料不仅容易变形,会开裂,还会影响施工质量。
3、注意做好饰面基层的处理。尤其是粘贴瓷砖、地砖、处理墙面之前,不能让墙面过于干燥,一般施工前先在墙面洒上水,让墙面保持湿润,半小时左右进行瓷砖粘贴,瓷砖粘贴前也应先进行浸泡,避免吸收水泥砂浆内水分,影响施工质量。
4、注意化工制品的合理使用。施工前,应详细阅读所用产品,如胶水、粘贴剂、油漆等化工产品的说明书,一定要按说明书所说的温度及环境下施工,以保证化工制品质量的稳定性。
5、注意工地安全。夏季天气较热,部分工人为了图凉快不佩戴防护用品,安全管理人员要做好宣传教育工作,确保所有工人按照规范要求佩戴个人防护用品,进入工地要做好劳保防护。
6、使用的电源线必须是胶皮电缆线,所有电动设备应安装漏电保护开关,安装电路一定要绝缘,断电施工,严格遵守安全用电操作规程;
7、在环境温度高于35度的高温天气中施工,必须采取必要的防暑降温措施,切实做好施工安全中的安全生产工作,要求注意以下几点:
(1)施工现场要注意通风降温,露天作业要有遮挡,避免在烈日下长时间暴晒。油漆、乳胶漆施工正好在夏季高温期间施工,因此,对于这些易燃、易爆材料,其仓库应该选择在阴凉、通风且相对独立的位置,以避免高温条件下产生不必要的事故。而在施工时也必须保证施工场所的空气通畅,必要时,采取用鼓风机来加快施工现场空气流通的措施。
(2)要积极改善职工的住宿条件,尽量让他们住的好一点,睡的安稳一些。
(3)要做好饮食卫生工作,严防食物中毒事件发生;施工现场要备好足够的风油精、清凉油等常用药品外,还必须备有茶水或盐开水,以便于让施工人员及时补充盐份和水分。
(4)突击加班要有计划,统筹安排劳动力,个人加班时间不宜过长。各工地安全员对电器、机械设备和施工操作以及消防器材等要每天检查,不合规定的要坚决立即纠正。
8、应计量避开高温时段作业,做好防暑降温工作。
六、机械设备、电力设备技术控制措施
1、高温季节机械设备受高温影响,机械设备运转受到严峻考验,现场工地负责人要经常组织维修人员进行检查、维修,防止出现不安全因素,防止伤人或造成不应有的财产损失。
2、高温季节天气炎热,各种电力设备、电缆受气温影响,很容易造成损坏或中断使用,所以尽量避开高温时段施工或采用冷却装置。
七、高温紧急急情况的处理方法
1、采取针对性强的防范措施,加强对各班组的宣传、教育,使每人都掌握夏季施工过程中的注意事项,做到每人都懂得保护自己;懂得救护他人。
2、轻度患者现场作业人员出现头昏、乏力、目炫现象时,作业人员应立即停止作业,防止出现二次事故,其他周边作业人员应将症状人员安排到阴凉、通风良好的区域休息,供应其凉水、湿毛巾等。并通知项目部管理人员进行观察、诊治。
3、严重患者(昏倒、休克、身体严重缺水等) 当作业现场出现中暑人员时,应第一时间转移到最近的医院进行观察、治疗。
4、依具往年的气温情况制定出一套合理、有效的“人员作息时间表”避开每天气温的最高时间(10:00 ~15:00)段进行施工作业。当室外气温高于38℃时,项目部应对各班组进行施工降温专项安全交底,令其各班组停止现场施工作业。
八、高温施工中注意事项
1、加混凝土的高温气候条件下的浇水保养,保证其具有足够充分水化热,确保结构混凝土强度的增长。
2、落实专人进行砌筑砖块的浇水,严禁干砖上墙,做到隔夜提前浇水,水浸湿砖10mm深为宜,并根据气温适当加大砂浆的稠度,一般控制在 5-10cm为宜。
3、结合夏季施工时期,制定切合实际的夏季施工保证工程质量、保证安全生产技术措施,做好广泛宣传教育工作。
4、混凝土浇捣尽量避开中午高温作业,防止发生中暑。
5、改善职工的生活环境,及时供给茶水和发放防中暑保健用品,确保职工有良好的身体从事施工。
6、对焊工以及高空作业的其他工种,凡因病不适合高空作业者应妥善调整。
7、凡从事闷热不透风或有化学气味的工作先应制订施工方案,设置排风设备,施工要有三人以上合作,不许单干。
8、项目部应根据具体情况搭设凉棚,提供工人休息的地方,工地上要有足够的茶水供应和必要的防暑药品。易燃、易爆及有毒物品要有专人保管,妥善安置。明火作业应实行动火证审批制度,并配置必要的安全防火用品。
9、施工现场要保持道路畅通,排水系统要正常有效。消灭积水死角,防止疾病传染。施工现场给水系统要畅通,高层建筑应有竖管随主体一起升高,确保每层有施工用水供应。如水压不够,则应采用高压扬程水泵增压。
10、氧气瓶、乙炔瓶严禁曝晒,氧气瓶所处的环境温度不得超过35℃,乙炔筒所处的环境温度不得超过40℃,因此氧气瓶、乙炔筒要一律加防晒罩远离火源,保持安全距离。
11、非电工人员不得乱接开关,不得乱拉电线及私自擅接其他专业公司的配电设备。烧焊时应挡住焊火花,杜绝因焊火花导致火灾的因素。

舍得舍得,有舍有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。

1541

积分

751

金钱

221

帖子

白银水师

发表于 2020-3-9 15:59:24 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢。应该用得到

1万

积分

1727

金钱

289

帖子

铂金水师

发表于 2020-3-9 16:21:22 | 显示全部楼层
谢谢分享,下载看看。
[发帖际遇]: 老板发红包了 FlySkyrim, 1 金钱进入口袋. 幸运榜 / 衰神榜

2766

积分

1888

金钱

931

帖子

白银水师

发表于 2020-3-9 16:28:10 | 显示全部楼层



很不错的施工组织设计

773

积分

427

金钱

46

帖子

青铜水师

发表于 2020-3-10 09:45:58 | 显示全部楼层
好东西,参考一下

2766

积分

1888

金钱

931

帖子

白银水师

发表于 前天 15:10 | 显示全部楼层

谢谢分享,资料不错。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4|网站地图

GMT+8, 2020-4-3 08:32 , Processed in 0.274969 second(s), 44 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表