水世界-水处理技术社区(论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

氨氮问题

白银水师

1/1金钱
生物脱氮:1,水解,分解通过氨化作用将有机氮氨化成氨态氮。2,好氧把氨态氮硝化成硝态氮(硝酸盐氮)(硝化完全)。3,通过好氧末端回流至缺氧(兼氧)利用硝酸盐氮内氧气作为电子受体,利用有机碳作用电子供体,将硝酸盐氮转化成气态氮。完成脱氮。问题:1,硝化反应时,释放氢离子,如PH下降至6.5,因硝化反应PH适宜区为7~8,是不是有必要可以在前端刻意调高原有PH,对硝化完全有帮助吗?2,

清啦

白银水师

2,应该叫硝酸盐内的氨气不是硝酸盐氮。进入水解端PH=7,好氧PH=6.5了,我感觉6.5对硝化不好有点低了。反消化去除氨氮,是去除了硝化液回流至兼氧池的硝态氮变成氨气释放,除了这些本阶段还能去除本来污水含有的氨氮吗?应该不能,应该这个阶段是将有机氮氨化作用,然后将被氨化的氨氮和原有氨氮通过好氧的硝化作用经过反硝化去除氨氮,即么无机氮是不能去除的吗,所以通过厌氧好氧处理,去除了一定的氨氮,剩余的氨氮和无机氮形成了总氮吗所以就有了测总氮这一说吗??

黄金水师

给楼主一个建议:去找一下硝化方面的资料,把铵根离子,氧化成硝态氮,需要碱度,,量还不!!

白银水师

总氮=氨氮+有机氮+硝酸盐氮,亚硝酸盐氮。氨氮是无鸡蛋的一种。总氮高的原因是不是1,硝化不完全,菌种异常,PH不当,曝气程度,DO控制,水温,HRT,SRT,F/M,污泥龄,控制不合理,氨氮转化硝态氮反硝化不完全。未完全硝化的氨氮一部分只能被排出系统。2,总会有一些没有被回流至反消化的池的亚硝酸盐氮或硝酸盐氮或氨氮或有机氮三或本身含有的氨氮污水被排出系统,不可能完全被回流的前端。3,还有因为没有合理控制工艺参数导致的没有被完全硝化的产生的亚硝酸盐氮也会一部分被排出系统。4,有机氮被氨化作用不完全,厌氧DO控制>0.2,有机氮在后序好氧无微生物利用价值被排出系统。所以就有了回流比200%,2Q流量,尽可能的回流缺氧池反消化去除氨氮的原因吗?所以就有了总氮高氨氮就高的原因吗?如果工艺控制合理。有鸡蛋转为氨氮。氨化良好氨氮全部被反消化为氮气。就不存在硝酸盐氮,亚硝酸盐氮。只剩下除了氨氮之外的无鸡蛋就没有别的蛋了。再加上一部分没有被回流过去进行反消化的剩余氨氮被排出系统。我在想一个问题。2q的流量能完全将肖太蛋回流过去吗?好氧是末端,一个是出水到二沉池。一个是回流的前端。问:肯定有一部分安蛋或其他蛋是被排出系统的吧?那如果说一切都合理控制总但还是超标。而氨氮已经处理的最佳状态。是不是说明还有其他有鸡蛋,导致了总氮的超标。那么说明再怎么努力也是会超标的对吧?是不是本身氨氮太高了无法实现氨氮低于40总氮低于70?这是不是有一个问题叫可生化性,氨氮有可生化性说法吗?无鸡蛋没办法去除吗?还是我的理解方向错了。问:生物接触氧化法是怎么实现除磷的作用的呢?二沉池没有开回流至厌氧池。怎么实现聚磷是释磷作用呢 ?是不是利用好氧末端回流至厌氧和缺氧段,利用回流到厌氧段实现释磷?生物接触氧化法。我这里曝气池没有悬浮泥,怎么实现聚磷,是通过生物膜上的活性污泥聚磷,然后通过水力冲刷使生物膜脱落排除磷吗?还是我的理解方向错了。?活性污泥法和生物接触氧化法的脱氮除磷有什么区别呢?各自是怎样实现脱氮除磷的呢?百度说。好氧池可以回流到缺氧池也可以回流到厌氧池。来实现更好的脱氮除磷。还有的说倒置a2O也可以实现更好的脱氮除磷效果。我这里的设计是就外面来观察好氧池回流到了没有曝气段的水解好氧,第2段是微小的暴气搅动,难道是外面看上去是这样的,里面是通向第2段的吗,这个我还要观察一下。,回流到前段的话不就无法实现脱氮的作用了吗?,还是说像百度说的,可以脱氮除磷。还是说外面看上去只进了第2段,其实里面进了两段。?我这里是水解酸化加生物接触氧化。水解酸化第1段没有爆气,第2端轻微爆气,接触氧化池硝化液,管路上贴的标签是消化液,回流到了我刚才说的那种情况。二沉池有回流的泵可以回流到好氧中段,见鬼了,为什么是好氧中段而不是好氧前段。?设置的不合理吗?还是说这样设计更合理。前段本身有污泥量产生。所以故意设置在中段,设置前段不是为了可以稀释污水补充污泥补充有机碳吗?但是如果说没有悬浮污泥的接触氧化法。回流在中断有什么意义呢?既不能稀释原水。也不能补充污泥。是不是我理解的又错了??那这种算不算改良的a2O呢?但是二沉池回流到的是好氧而不是第1段的水解池?而且一般不开。难道只是做补充污泥之用吗?不像活性污泥法生物接触氧化法脱落的污泥也没什么用啊,对不对?没有回流到了厌氧,那怎么形成除磷的效果呢?回流到了好氧池。这到底算不算正宗的外循环呢?外循环不是2沉池回流到厌氧池吗?形成除磷。百度上也说的不清楚,还是我看不明白。生物接触氧化是到底怎样达到脱氮除磷的目的的?耗氧时回流到了,不知所处,这样的内循环能起到脱氮的效果吗?求大师指点啊。

白银水师

硝化和反硝化参与反应的是有机状态的氮?

42万

3万

4万

超级版主

学无止境

优秀主题第二名2016优秀版主2016知识特工2016原创达人2012年度优秀水友勋章2012年度优秀主题帖勋章一响百应勋章雷锋勋章无所不知勋章2011年度十大风云人物勋章季度优秀版主勋章2013年“十大风云人物”勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
需要看水的缓冲能力,只要不低于6就可以不调整碱度

白银水师

硝化反应消耗碱度,反硝化产生碱度,如果碱度能够满足就不需要补充碱度,反之需要补充碱度

4万

1万

王者水师

合适的碱度,能满足消化、反硝化脱氮的
[发帖际遇]: 来水世界社区发了个好帖,官方打赏天煜3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
多个朋友多条路哦

白银水师

控制好DO水温停留时间碱度硝化的好时更促进反硝化菌生长繁殖,更利脱氮?

12万

3万

1万

版主

斗战“剩”佛

2016优秀水友2015守护天使2015水友发帖勋章

QQ
发表于 昨天 15:45 | 显示全部楼层

楼主啊,码那么多字不排版,看着眼晕啊
心有猛虎,细嗅蔷薇。

白银水师

发表于 昨天 16:19 | 显示全部楼层