水世界-水处理技术社区(论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

生物接触氧化怎么实现脱氮除磷作用?

白银水师

1/1金钱
生物接触氧化怎么实现脱氮除磷作用?生物接触氧化池前面是水解酸化池(一段厌氧,二段缺氧)

清啦

2万

1万

王者水师

我理解生物接触氧化脱氮除磷功能很有限,反硝化细菌和硝化液接触效果不好,而且微生物生长情况也不好
[发帖际遇]: 来水世界社区发了个好帖,官方打赏无能者无所求1 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

1万

铂金水师

无能者无所求 发表于 2020-3-22 15:54
我理解生物接触氧化脱氮除磷功能很有限,反硝化细菌和硝化液接触效果不好,而且微生物生长情况也不好

微生物生长情况还好吧!!!
硝化效果很好,这个能肯定!

白银水师

如果好氧池去除cod100%生化百分百,B/C很高,二沉池出水检测值为50mg/L,活性污泥在C里面去掉的B,剩下的C=50mg/L就是不可生化的那部分杂质。这样理解对不对?

4万

1万

王者水师

环保从业者

QQ

不也是前面加反硝化池?

青铜水师

水解酸化主要利用兼性厌氧菌具有繁殖速度快、代谢强度高、对外界环境适应能力强和对有毒物质不敏感的特点。根据产甲烷菌与水解产酸菌生长速度不同,将厌氧处理控制在反应时间较短的厌氧处理第一和第二阶段,即大分子物质分解为小分子及其水溶物,可通过酸化菌细胞壁进入细胞内。酸化将其转化为更简单的化合物并分泌到细胞外。这个过程将废水中的非溶解态有机物截留并逐步转变为溶解态有机物,一些难于生物降解大分子物质被转化为易于降解的小分子物质如有机酸等,从而使废水的可生化性和降解速度大幅度提高,因此,后续的好氧生物处理可在较短的水力停留时间内达到较高的COD去除率。水解酸化阶段可大幅度去除悬浮物或有机物,有效减少后续好氧处理工艺的污泥量与曝气量。(本人在写的毕业论文)
然后生物接触氧化法脱氮除磷主要是利用了聚磷菌的一个生物作用,在厌氧池释磷,在好氧池过量吸收磷来完成脱磷的。脱氮主要是利用硝化作用将氨氮、硝态氮等装换为氮气,达到效果。里面还涉及污泥回流,碳源补充的,可以完整地查查资料。没有资料,我也只能说个流程。

42万

3万

4万

超级版主

学无止境

优秀主题第二名2016优秀版主2016知识特工2016原创达人2012年度优秀水友勋章2012年度优秀主题帖勋章一响百应勋章雷锋勋章无所不知勋章2011年度十大风云人物勋章季度优秀版主勋章2013年“十大风云人物”勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
看你的流程,污泥回流到前端的话,就是带填料的AAO,一样可以脱氮除磷的

19万

8万

4万

超级版主

2016优秀版主2016知识特工竞拍勋章月优秀水友勋章2013年年度优秀水友勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
脱氮还可以,除磷?

舍得舍得,有舍有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。

白银水师

采用怎样一种回流方式呢?

白银水师

生物接触氧化法不是二沉池不需要回流的吗?

白银水师

水解酸化池到底能不能反消化?

42万

3万

4万

超级版主

学无止境

优秀主题第二名2016优秀版主2016知识特工2016原创达人2012年度优秀水友勋章2012年度优秀主题帖勋章一响百应勋章雷锋勋章无所不知勋章2011年度十大风云人物勋章季度优秀版主勋章2013年“十大风云人物”勋章2015守护天使2015版主管理勋章

QQ
要有脱氮除磷效果就需要开外回流

初级水师

shui'shi'jie 发表于 2020-3-22 18:20
如果好氧池去除cod100%生化百分百,B/C很高,二沉池出水检测值为50mg/L,活性污泥在C里面去掉的B,剩下的C= ...

可以这么理解,但是不绝对(如果生化池停留时间足够长,出水COD可能小于50)

白银水师

外回流?二沉池没有回流到水解酸化池的,回流到了接触氧化池的中段。好氧末段回流到水解酸化池我感觉相当于二沉回流到了水解,水解是厌氧段,可以是释磷聚磷了吗。同时也可以硝化反硝化了吗?内回流是耗氧回流的缺氧。百度上说厌氧也能反消化。况且有进水又有回流,里面也产生了一定的溶解氧。是不是等同于缺氧了?那水解酸化作用不是变小了吗?

白银水师

没有二沉淀回流到水解,只回流到好氧了

2万

1万

王者水师

谁敢抽我! 发表于 2020-3-22 17:53
微生物生长情况还好吧!!!
硝化效果很好,这个能肯定!

到是的,主要是反硝化效果不好,反硝化生物膜长的不好

1万

铂金水师

如果有哪位前辈能提供一些实际工程的运行数据辅于说明就知道有没有效果和效果如何了

白银水师

谢谢指点。。。。。。

黄金水师

除磷效果差,脱氮还将就

黄金水师

shui'shi'jie 发表于 2020-3-23 02:21
外回流?二沉池没有回流到水解酸化池的,回流到了接触氧化池的中段。好氧末段回流到水解酸化池我感觉相当于 ...

厌氧能反硝化是肯定的,反硝化菌强的一批