水世界-水处理技术社区(论坛)

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
查看: 10|回复: 0

[广告] 目前垃圾场渗滤液处理面临的问题会如何解决

[复制链接]

5056

积分

608

金钱

211

帖子

企业用户

发表于 2020-5-20 13:53:05 | 显示全部楼层 |阅读模式



马上注册并关注水世界微信号,获得更多资料

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   扫一扫,用微信登录

x
目前垃圾场渗滤液处理中面临着许多问题,而这些问题的存在不单是挑战和困难,也是渗滤液行业技术发展的动力。为了解决这些问题,可以预测未来垃圾场渗滤液处理技术开发需要从以下几个方面进行落实。
一、开发新技术
垃圾场渗滤液处理中涉及很多技术和设备,但由于渗滤液体系的复杂性,在应用过程中也暴露了很多问题,这就需要出现新技术和设备以满足不同垃圾场渗滤液处理要求。
比如,MBR处理系统中采用液氧供氧取代传统空气曝气,可在一定程度上提高好氧处理效率、改善运行和操作环境。针对NF和R0技术,采用化学软化+微滤取代NF和采用DTRO取代R0,均可有效提高回收率。
针对膜浓缩液处理难题,湿式氧化、全膜法、电化学以及蒸发等技术的出现和应用有望解决该问题,特别是以机械蒸发(MVR/MVC)和浸没燃烧蒸发为代表的蒸发技术,可对膜浓缩液进行蒸发浓缩,实现膜浓缩液减量化。
但蒸发技术对膜浓缩液水质中氨氣、挥发性有机物和溶解性难降解有机物含量均具有要求,并且硬度含量高的膜浓缩液也会导致蒸发设备的结垢堵塞,因此仍需要进行技术改进。
二、开发新工艺
基于垃圾焚烧厂垃圾场渗滤液处理的特点,开发出系统运行稳定、出水水质优、膜浓缩液产量低、操作环境好、运行成本低以及资源化利用程度高的新型工艺,是未来垃圾场渗滤液处理行业技术发展的大势所趋。以光大环保垃圾场渗滤液处理技术发展历程为例,垃圾场渗滤液处理技术从第—代的混凝+氨吹脱+UBF+SBR+MBR”工艺,到第二代的“预处理+IOC+A/O+UF+NF+RO工艺,发展至今应用的“预处理+IOC+A/O+TUF+NF+RO/DTRO”工艺, 排放标准逐步提升,产水回收率可达85%,膜浓缩液水质也得到明显提高。
目前,第四代渗滤液“预处理+ IOC + MF +蒸氨+化软微滤+DTRO/RO”工艺正在工程化试验阶段。该工艺摒弃了缺/好氧生化系统,通过蒸氨工艺的采用可实现渗滤液中氨氮的资源化利用。化软微滤技术取代纳滤膜的应用,硬度得到绝大部分去除。渗滤液化软微滤后直接进人DTRO膜,既缩短了工艺流程,同时产水回收率可达85%以上。膜浓缩液再经过蝶管式纳滤膜(DTNF)进一步提取有机物,产水再经浸没蒸发处理后,可进一步浓缩10倍以上,系统的产水率才可达98%以上。
新技术的采用,使全系统占地面积和能耗大幅降低,出水水质明显优于传统工艺和循环冷却水回用标准。由此可见,新型垃圾场渗滤液处理工艺的开发不仅有助于解决目前垃圾场渗滤液处理中急需解决的产水水质差和膜浓缩液产生量大的行业难题,更能促进垃圾场渗滤液处理行业的可持续发展。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|手机版|Archiver|水世界-水处理技术社区(论坛) ( 京ICP备12048982号-4|网站地图

GMT+8, 2020-6-1 20:59 , Processed in 0.163902 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表